2 апреля — День единения народов Беларуси и России

2 апреля - День единения народов Беларуси и России

 

Беларусь - Россия: единение судеб

На нашей дятловской земле много жителей, которые по национальности русские, родились в разных уголках необъятной России. Но и многие дятловчане прославили себя в России, навсегда покинули след в истории страны-соседки. Сегодня разговор пойдет о них.

 

Матвеев Евгений Алексеевич

Родился в 1937 году в деревня Ракитня Пыталовского района Псковской области. В годы Великой Отечественной войны потерял отца. Голод и холод военного лихолетья вызвали у Е. Матвеева тяжёлую болезнь. Несмотря на недуг, успешно окончил школу и Минский медицинский институт. А затем всю свою жизнь проработал лечащим врачом в республиканском санатории «Новоельня», избавляя людей от недуга, который настиг его в детстве – туберкулеза.

Русский поэт и врач-фтизиатр высшей квалификации, заслуженный врач Республики Беларусь, народный художник, работы которого хранятся в краеведческих музеях города Гродно и городского посёлка Дятлово, художественный руководитель, режиссёр и актёр Народного самодеятельного театра г.п. Новоельня, дипломант многих республиканских фестивалей. Член ПЭН-клуба поэт Эдуард Медведский сказал о нем: «Это «человек, который умел видеть людские души, слушать окружающий мир и переводить в Слово. И во всех своих делах Матвеев был Мастером, Творцом. И как Творец знал, что в мире всё взаимосвязано».

Умер Е.Матвеев 14 февраля 2005 года.

 

Калашников Алексей Егорович

Родился 10 марта 1920 года в деревне Анновка Великомихайловского района Курской области. Трудовую деятельность начал в 1936 году, в этом же году уехал в Харьков учиться в ФЗУ, работал на Харьковском тракторном заводе. Там же встретил Великую Отечественную войну. Воевал под Сталинградом. Был тяжело ранен, попал в госпиталь. В начале 1943 года направлен на учебу в танковый полк. Воевал в 517-м особом танковом батальоне в составе войск Степного фронта, с июня 1944 года – в составе III Белорусского фронта. Награжден орденом Боевого Красного Знамени, медалью «За отвагу», медалями за оборону и взятие городов.

После войны остался в Беларуси. После демобилизации работал заведующим Дятловского РДК, заведующим культпросветотдела Дятловского райисполкома, пропагандистом Дятловского РК КПБ.

С 1954 по 1984 год – на должности председателя колхоза «Россия» Дятловского района. Под его руководством колхоз стал одним из лучших хозяйств в республике.

Умер Алексей Егорович Калашников 1 декабря 1984 года.

 

Король Степан Георгиевич

Родился 2 декабря 1894 года в местечке Дворец Дятловского района. С раннего возраста работал подмастерьем у столяра, а с 1913 года – на строительстве Маньчжурской железной дороги.

В начале 1915 года Король был мобилизован в царскую армию и направлен охранять самолёты 4-й авиационной эскадрильи, базировавшейся в городе Лида. Так судьба связала его с авиацией.

После Октябрьской революции, в 1920 году, окончил Егорьевскую авиационную школу. В 1930-х годах Король командовал авиационным полком. Участвовал в Великой Отечественной войне, был одним из руководителей обороны Ростова-на-Дону. В послевоенное время командовал Киевским гарнизоном. В середине 1960-х годов в звании генерал-лейтенанта Король вышел в отставку. Умер 20 января 1975 года. Жена Анимаиса русская, из Великого Устюга, сын Радомир жил и работал в Москве.

Степан Король был награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды и рядом медалей.

 

Александр Иванович Божков

Родился в деревне Колки Дятловского района. Доктор технических наук, лауреат премии имени Н. Е. Жуковского, лауреат премии Ленинского Комсомола.

Всю трудовую деятельность посвятил созданию авиационных двигателей. С 1970 по 2005 год работал в Лётно-исследовательском институте им. М.М. Громова (ЛИИ, г.Жуковский), затем в Межгосударственном Авиационном комитете (МАК).

В МАКе – с января 2006 года по настоящее время работает начальником отдела сертификации авиадвигателей в подразделении "Авиарегистр МАК". Все двигатели, разработанные в России, на Украине, США, Франции, Великобритании, Германии, Чехии, Польше, Канаде, которые эксплуатируются в странах СНГ, сертифицировались его отделом. Поэтому последние 13 лет Александр Иванович провёл в командировках на авиадвигательных фирмах этих государств, как руководитель группы экспертов. Летать в качестве бортинженера-испытателя закончил в 1993 году.

Живет в г.Москва.

Подготовила Елена Абрамчик, старший научный сотрудник Дятловского музея

352