105 лет со дня провозглашения Социалистической Советской Республики Белорусии

1 января 1919 года — день провозглашения БССР. Символично, что эта дата совпадает с Новым годом. 105 лет назад и вправду началась новая эра в нашей истории.

Своеобразной точкой отсчета формирования белорусской государственности на советской основе является Первый Всебелорусский съезд, созванный в декабре 1917 года в г. Минске при поддержке правительства Советской России. Решением съезда был создан «орган краевой власти в лице Всебелорусского Совета крестьянских, солдатских и рабочих депутатов», которому должна была перейти вся полнота власти на территории Беларуси. Однако легитимный процесс формирования белорусской государственности на данном этапе был прерван, так как съезд был разогнан руководством Областного исполнительного комитета Западной области и фронта.

Процесс национально-государственного строительства проходил в довольно сложных условиях. Среди пробольшевистски настроеных деятелей не было единства относительно белорусского вопроса.

  • руководители Белорусского национального комиссариата (Белнацкома) и Центрального бюро белорусских секций РКП (б) (организованое из беженцев-белорусов в разных городах России) А. Червяков, Д. Жилунович и другие считали необходимым создание белорусской советской республики и установление ее тесных связей с РСФСР.
  • руководители Облискомзапа и Северо-Западной областной организации РКП (б) выступали против провозглашения Советской Социалистической Республики Беларуси. Они считали, что национальный вопрос в Беларуси можно решать в границах Западной области, которая бы входила в состав РСФСР

Заброшенные войной на территорию Беларуси, небелорусы по национальности А. Мясников, В. Кнорин и другие не признавали существования самостоятельной белорусской нации и белорусской национальной культуры, а белорусов считали «немного испорченными русскими», которым необходимо помочь не в создании государственности, а в «ликвидации некоторых этнографических особенностей». После этого, по их мнению, белорусы стали бы настоящими русскими людьми. Русский народ они рассматривали как единство трех народностей: великоросов, малоросов (украинцев) и белорусов. По мнению А. Мясникова, В. Кнорина, эпоха национальных государств отошла в прошлое, а защита национальной государственности мешает мировой революции. Такая позиция местных руководителей совпадала с позицией высшего советского руководства.

Однако 24 декабря 1918 г. ЦК РКП(б) принял постановление об образовании Советской Социалистической Республики Беларуси. Причины для этого были следующие:

  • стремление белорусского народа к созданию своей государственности
  • требования некоторых политических партий и организаций в решении белорусского вопроса
  • наличие самопровозглашенной БНР
  • укрепление и расширение завоеваний социалистической революции в мировом масштабе
  • создание буферного образования между возродившейся Польшей и Советской Россией

Принятие окончательного решения об образовании Советской Социалистической Республики Беларуси и ее провозглашение происходило в Смоленске, который являлся тогда административным центром Западной Коммуны (так в конце 1918 г. называлась бывшая Западная область) РСФСР. В состав этой административной единицы входила территория тогдашней Беларуси и Смоленщины.

30 декабря 1918 г. в Смоленске открылась VІ Северо-Западная областная конференция РКП (б). Она приняла резолюцию о провозглашении "самостоятельной Советской Социалистической Республики Беларуси" в границах Витебской, Гродненской, Минской, Могилевской и Смоленской губерний.

Конференция объявила себя І съездом Коммунистической партии (большевиков) Беларуси (КП(б)Б) и выбрала руководящий орган — Центральное бюро КП(б)Б. Коммунистическую партию большевиков Беларуси в то время возглавлял А. Мясников.

1 января 1919 г. было сформировано Временное рабоче-крестьянское советское правительство Беларуси во главе с Д. Жилуновичем и по радио обнародован Манифест.

В Манифесте Беларусь провозглашалась «свободной, независимой Социалистической Республикой», закреплялись основные положения политического и общественного строя Беларуси, отменялись все приказы и распоряжения оккупационных властей. Рада БНР объявлялась вне закона. 5 января 1919 г. правительство ССРБ и ЦБ КП(б)Б переехали из Смоленска в Минск, который с этого времени стал столицей Советской Социалистической Республики Беларуси.

Интеграционный процесс получил дальнейшее развитие в период мирного строительства и восстановления хозяйства. 30 декабря 1922 года Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик был принят I съездом Советов СССР, в котором заявлялось, что РСФСР, БССР, УССР, Закавказская Федерация (Грузия, Азербайджан, Армения) «заключают настоящий союзный договор об объединении в одно союзное государство – Союз Советских Социалистических Республик».

375