Как гладили в старину?

Приспособления для разглаживания одежды были изобретены очень давно. Ещё в IV веке до н.э. в Древней Греции применялись способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку.

Наши же с Вами предки использовали рубель и валек- приспособление из рифленой деревянной доски и скалки. На ровно обструганную палку (валек) наматывали просушенное бельё и прокатывали его по столешнице при помощи рифлёной доски (рубель). Кроме этого, рубель использовали во время стирки, ими колотили мокрые грубые холстины из льна. Рубель также был изысканным подарком для молодых девиц на выданье.

Первые утюги, которые по форме более-менее напоминали современные появились в конце XVII века. Они имели только похожую форму и были очень массивными и тяжелыми — это были монолитные куски металла с ручками, которые помещали в раскаленную печь для быстрого нагрева.

Позже утюги растеряли значительную часть своего веса. Их стали делать полыми внутри. Чтобы нагреть такой агрегат, растапливали печь, затем брали из нее угли и засыпали в утюг.

На фотографии Вы можете увидеть утюг «пароход» с трубой в виде дракона, который хранится в нашем музее. Труба нужна, главным образом, для улучшения тяги: ведь в обычном утюге угли приходилось периодически раздувать, и, если мелкий уголек попадал на одежду, она была безвозвратно испорчена. Кроме того, труба защищала руки от ожогов, отводя лишнее тепло. Особенностью утюгов такого вида было отсутствие отверстий по бокам корпуса, которые в других моделях также отвечали за снабжение воздухом. Другое предназначение трубы – отвод дыма от углей. Представьте, каково было хозяйке или слуге, который по несколько часов утюжил вещи, дыша при этом едким дымом. Гладили с открытой дверью либо в сенях.

100