Ко дню единения народов Беларуси и России

Дятловский историко-краеведческий музей рассказывает о земляках Дятловщины и уроженцах России, которые своим созидательным трудом внесли вклад в развитие Беларуси и России.

Божков Александр Иванович

Бортинженер-испытатель I класса. Доктор технических наук. Лауреат премии Ленинского комсомола,  лауреат премии имени  Н.Е. Жуковского.

Александр Иванович Божков родился в д.Колки Дятловского района. Родители работали учителями начальной школы в д.Колки (отец - директором, мать - учителем).

В 1971 году Александр Божков окончил факультет авиационных двигателей Харьковского авиационного института. С 1971 по 2006 год работал в Лётно-исследовательском институте им. Громова в г.Жуковском Московской области. За это время прошел путь от экспериментатора до заместителя начальника лаборатории.

С 2006 года – начальник отдела двигателей и воздушных винтов Авиарегистратора МАК г.Москва, который занимается оформлением сертификатов лётной годности и расследованием авиационных происшествий.

Живёт в Москве.

Николай Денисик

Денисик Николай Степанович

Бывший заместитель генерального директора агрегатного производственного объединения им. М.И.Калинина “Инкар”. Имеет государственные награды, занесён в книгу Гордость завода.

Родился  14 июня 1953 года в г.п. Козловщина. Окончил Козловщинскую среднюю школу в 1970 году.  После школы поступил в Харьковский авиационный институт. После учёбы направлен на работу в г.Пермь на завод по выпуску корбюраторов для авиодвигателей. Работал сменным мастером, старшим мастером, начальником цеха, заместителем генерального директора агрегатного производственного объединения имени М.И.Калинина “Инкар”. Сейчас на пенсии.

Живёт в г.Пермь.

Калютик Антон Иванович

Заслуженный энергетик  РФ, доктор  технических наук, профессор, член  Международной  Энергетической  Академии.

Родился 20 марта 1939 г. в д. Петрошулевичи Дятловского района. После окончания Козловщинской средней школы в 1956 г., работал в шахте  Донбаса. В 1958 г. был призван в Советскую Армию. Служил  на  кораблях  Балтийского  военно-морского  флота (1958—1962 гг.). В1969 г. окончил физико-математический факультет  Ленинградского политехнического института по специальности «Теплофизика». Работал в Ленинградском и Калининградском университетах. Кандидат технических наук (1974), доктор технических наук (1990). С 1992 г. – профессор кафедры «Атомные и тепловые энергетические установки» Ленинградского политехнического института.  В 1995 г. А.И. Калютик создал научный  Центр «Техническая диагностика и надежность  АЭС  и ТЭС»  с высококвалифицированным  научным  коллективом из докторов и кандидатов  наук для проведения  фундаментальных  и  прикладных научных исследований в области  создания  новых  технологий  и средств  технической  диагностики, повышения  надежности  оборудования АЭС  и ТЭС. Известен в Российской  Федерации  и  зарубежных странах  как  высококвалифицированный  специалист  в  области  ядерных  и тепловых  энергетических  установок, технической диагностики  и надежности АЭС  и ТЭС, теплофизики и  молекулярной физики, теплогидравлики,  магнитогидродинамики. Участвовал в выполнении научных  исследований  по  программам  Академии  наук СССР,  Госкомитета  по  науке  и  технике, имеющих важное прикладное значение  в энергетике.

А.И.Калютиком  написано  и опубликовано  свыше  170 работ,  получено  7 патентов  по проблемам  ядерной и тепловой  энергетики,  надежности  и  повышения  безопасности  АЭС  и ТЭС. Являлся главным  редактором ежегодного  межведомственного  сборника  научных  трудов  «Техническая  диагностика  и  надежность атомных  и тепловых  электрических  станций».  В 1999г. присвоено звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации».

Умер 25 мая 2000г. Похоронен на родной земле в Беларуси в д.Войневичи.

Матвеев Евгений Алексеевич

Врач – фтизиатр республиканского тубсанатория “Новоельня”, “Отличник здравоохранения”, Заслуженный врач Республики Беларусь. Художник и поэт, член Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь».

Родился 2 декабря 1937 года в д. Ракитня Пыталовского района на Псковщине. С детских лет, как и многие дети военной поры, изведал бедность и голод. Отец погиб на фронте в 1945–ом году, мать одна растила троих детей. Именно тогда, в детстве, в тяжёлое послевоенное время начал писать стихи. В сороковые и пятидесятые годы закончил Ракитнянскую начальную и Пыталовскую среднюю школы. В 1963-м г. закончил Минский медицынский институт и был направлен в республиканский тубсанаторий “Новоельня”, где отработал более сорока лет: сначала врачом – фтизиатром, заведующим отделения санатория, на протяжении 15-ти лет – заместителем главврача по медицине.

Евгений Алексеевич всю жизнь посвятил работе с людьми и сам был примером добросовестных отношений к профессиональным обязанностям. В 1972 г. был награждён значком “Отличник зравоохранения”.

Жителям Дятловщины известен, как талантливый человек, художник, поэт. Из-под его пера вышли в свет восемь сборников поэзии.

Обладая многогранным талантом, много лет занимался резьбой по дереву. Многие его работы неоднократно выставлялись на областных выставках.

Художественный руководитель, режиссёр и актёр народного театра г.п.Новоельня.

Умер 14 февраля 2005 года.

Калашников Алексей Егорович

Бывший председатель колхоза “Россия”, участник Великой Отечественной войны. Трудовые заслуги  отмечены орденами Ленина, Октябрьской революции, Дружбы народов, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями, двумя Почётными грамотами Верховного Совета БССР.

Родился в марте 1920 года в д.Анновка Великомихайловского района Курской области.  Трудовую деятельность начал 1936 году в колхозе “Новый Путь”. В марте 1937 года становится учащимся школы ФЗВ завода «Серп и Молот» г.Харькова. После окончания школы работает слесарем Харьковского тракторостроительного завода.

В 1939 году поступает на учёбу в Чугуевское военно-пехотное училище.

С октября 1941 по май 1946 года находился в действующей армии.  Сражался с немецко-фашистскими захватчиками на разных фронтах Великой Отечественной войны. Был дважды ранен.

В 1946 году работает заведующим хозяйства Дятловского специального детского дома №1. В апреле 1947 года назначается  заведующим Дятловского районного Дома культуры. С ноября  1950 по сентябрь 1953 года работает заведующим культпросветотдела Дятловского райисполкома, а потом пропагандистом и инструктором Дятловского РК КПБ.

 В 1954 году, как тридцатитысячник был избран на должность председателя колхоза “Россия”. Находясь на этой должности, заочно закончил Белорусский государственный университет имени В.И.Ленина.  Вышел на пенсию в 1984 году.

Умер 1 декабря 1984 года.

Чижик Пётр Иванович

Доктор философских наук, профессор кафедры философии, истории и культурологии, “Заслуженный работник высшей школы РФ”, полковник в отставке.

Родился в г.п.Дятлово. Выпускник Козловщинской средней школы 1973 года. В 1977 г. окончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище. В 1987 г. окончил с отличием Военно-политическую академию имени В.И.Ленина (военно-педагогический факультет). В 1993 г. окончил адъюнктуру Военно-политической академии имени В.И. Ленина и защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук.  В 2000 г. защитил докторскую диссертацию по философии на тэму “Духовная безопасность, как фактор военной безопасности российского государства”.

Работал начальником кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Военного университета, в последнее время – профессор кафедры философии, истории и культуры  Академии гражданской обороны МЧС России. В 2010 г. указом Президента РФ ему присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».

277